11.30.2012

Sudahkah Profesional ???


Ada perbincangan ringan dengan teman kemarin...
yang akhirnya merembet ke arah profesional kerja, dan merucut ke pertanyaan sudah profesionalkah selama ini.
 
Lalu apa definisi profesional itu???

Apakah personal yg telah mahir, ahli, pintar, jebolan dari sekolah top makrotop, lulus kursus sama orang ternama, punya pengalaman setumpuk garam atau mereka yg kerja terus menerus tak kenal waktu.

Dari perbincangan itu akhirnya saya secara pribadi menyimpulkan, bahwa yg namanya profesioal sebenarnya bisa ditempuh secara mudah. Tanpa perlu sekolah mahal atau waktu yg berlama-lama, bahkan kepandaian tingkat tinggi. Bukankah titel/identitas profesional tidak dikeluarkan oleh lembaga legalisasi manapun. Hanya pengakuan diri dan orang lain saja yg telah melihat/merasakan efek kualitas kerja kita.

Seorang yg profesional adalah personal yg mau bekerja secara total, baik dari segi waktu, pemikiran bahkan materi. Banyak contoh para profesional yg rela bekerja selama berbulan-bulan bahkan puluhan tahun. Mencurahkan pikiran dan materi yg dipunyai. Bukan pencapaian materi yang dikejar, namun kualitas proses dan hasil kerja yang dikejar. Materi hanya efek samping saja dari kepuasan hati yang telah diraih.

10.25.2012

Bukan Beban Berat yang Membuat Kita Stress

-->
Pada saat memberikan kuliah tentang Manajemen Stress, Stephen Covey mengangkat segelas air dan bertanya kepada para siswanya: "Seberapa berat menurut anda kira-kira segelas air ini?" Para siswa menjawab mulai dari 200 gr sampai 500 gr.
"Ini bukanlah masalah berat absolutnya, tapi tergantung berapa lama anda memegangnya, " kata Covey.

"Jika saya memegangnya selama 1 menit, tidak ada masalah. Jika saya memegangnya selama 1 jam, lengan kanan saya akan sakit. Dan jika saya memegangnya selama 1 hari penuh, mungkin anda harus memanggilkan ambulans untuk saya. Beratnya sebenarnya sama, tapi semakin lama saya memegangnya, maka bebannya akan semakin berat."

"Jika kita membawa beban kita terus menerus, lambat laun kita tidak akan mampu membawanya lagi. Beban itu akan meningkat beratnya," lanjut Covey. "Apa yang harus kita lakukan adalah meletakkan gelas tersebut, istirahat sejenak sebelum mengangkatnya lagi." Kita harus meninggalkan beban kita secara periodic, agar kita dapat lebih segar dan mampu membawanya lagi.
Jadi sebelum pulang ke rumah dari pekerjaan sore ini, tinggalkan beban tersebut."

"Bukan beban berat yang membuat kita Stress, tetapi karena lamanya kita memikul beban tersebut." Stephen Covey.
sumber : Bukan Beban Berat yang Membuat Kita Stress

10.20.2012

cara convert file pdf ke odt

lazada

Penasaran sama keluhan teman perihal hasil scan dari printer yg tak bisa di edit. Karena secara otomatis filenya PDF. Iseng-iseng cari cara untuk meng_convert file PDF ke OpenOffice (odt) dari Google. Kali ini aku pake ubuntu linux,
Berikut langkahnya :
  • install converter dulu, caranya cukup mudah tinggal ketik di terminal :
sudo apt-get install openoffice.org-pdfimport
tunggu sampe kelar.
  • Buka open office lalu buka file pdf anda.
Tunggu aja responnya, mungkin juga layar jadi gelap tapi gak apapa, lagi dalam proses sebentar.
Muncullah open office drawing yg bisa di edit
mudah kan, dan tak serumit yg dibayangkan...
http://belajarsistemubuntu.blogspot.com/2011/08/cara-meng-convert-file-pdf-ke.html

9.28.2012

ngePRINT KERTAS F4 DI LINUX – Ubuntu

-->
Dulu sempat bingung juga mau ngeprint landscape atau halaman tumbang dengan ukuran kertas 21,5×33,0 cm di Ubuntu. Setelah diotak-atik belum bisa juga ternyata, kadang posisi margin bergeser atau cetakan terpotong. Alhasil berGuling ria dulu nanya ama mbah Google.
Ada beberapa saran dari yang sederhana sampai yang ribet.
Seperti mengatur margin bayangan, kamsudnya margin tak sesuai seperti print preview, tapi pas dengan hasil cetakan yg diharapkan. ya...geser sana-sinilah biar pas. Dan ternyata ribet juga.
Ada juga atur/edit PPD (bukan nama partai loh.....) dengan mengganti ukuran di dalamnya, dimana ukuran legal tapi menjadi ukuran F4 21,5×33,0 cm.
Sempat sukses, tapi rubah juga gara-gara Inul (Instal ulang Upgrade versi Ubuntu)
Dan inilah cara baru nan sederhana hasil oprek sana -sini : 
Langkah pertama baca doa dulu ya....
  • System – Administration – Printing
Double Klik icon PRINTER yg aktif Printer Option - Ukuran Kertas Legal
  • nih dia kuncinya.
Job Options - Orientation : Pilih 180
Pada OpenOffice klik Format – Page
Page style :ukuran kertas Long bond – Landscape - margin sesuai selera - OK
  • FILE – PRINT – PROPERTIES :
Ukuran Kertas Legal
Orientation pilih Potrait
OK.
coba deh buat ngePRINT. semoga Sukses jaya,,, kalo ada jurus lain bisa juga di share di komen...
lazada.com

9.04.2012

belajar event organizer



Syukur Alhamdulillah... event tahunan yang bertajuk jalan santai dan halal bi halal, yg aku dan teman-teman garap kemarin bisa berjalan lancar jaya. Meski pada awal persiapan banyak kendala dan super molor dari target agenda kerja yang telah di patok.
Dari awal pembuatan, penyebaran, hingga tahap konfirmasi proposal sponsorship, semuanya molor dari target. Secara desain, penawaran dan target sponsor, kali ini jauh lebih berkembang ketimbang tahun-tahun sebelumnya. Itulah pentingnya pengalaman dan evaluasi.
Tapi sayang karena event yang dibuat hampir bersamaan dengan acara kemerdekaan, lebaran, dan syawalan. Akhirnya sponsor besar pun tak kunjung ada jawaban... hampir semuanya rata-rata sehati, yaitu dah punya event masing-masing.
Putar otak pun dilakukan dengan menggondol sponsor kecil dan pengusaha lokal bahkan sampai sponsor hadiah dan donatur ditawarkan pada warga.
Kembali ke acara molor-moloran, ternyata yang satu ini masih terus berlanjut. Dari mengurus perijinan, perlengkapan, undangan buat tamu, pemesanan konsumsi, pembuatan dekorasi, wah pokoknya semuanya dah. Bahkan start acara jalan santai pun ikut-ikutan molor juga....haduhhhhh terlalu.
Namun ada hikmah di balik tirai kemoloran,
  • Kalau gak bisa bikin event besar, mending cari sponsor kecil-kecilan aja...
    apalagi eventnya bebarengan ma event besar lainnya. Kalah saing jaminannya.
  • Kalau bikin rencana bikinlah dengan waktu dan persiapan yang lebih matang. Kalau setengah matang mending acaranya goreng telur aja_lah.
  • Kalau kata Agnes Monica “ketika kita gagal dalam perencanaan maka kita sebenarnya merancanakan kegagalan itu sendiri”.
  • Deadline agenda kerja harus diterapkan pressbody. Kalo dibikin longgar malah mundur satu per satu...dan bisa bikin bunuh diri nantinya.
  • Detil rencana harus terkonsep dengan baik, bukan sekedar awang-awang semata.

Kesimpulan lainnya ntar nunggu dulu, sementara belum ketemu...

Cao.......

7.15.2012

Touring to Dieng



Bersama teman yang hobi hunting foto. Jalan-jalan kali ini menuju ke dataran tinggi Dieng. Udara dingin pun langsung menyapa di sepanjang perjalanan melewati rute Kajen, Linggo Asri, Paninggaran, Kali Bening, Wanayasa, Batur, hingga Dieng. Sesampainya di Batur untuk rehat sementara mampir ke pangkalan bakso kecil, hanya untuk sekedar menghangatkan badan. Namun tangan ini untuk sekedar megang sendok saja rasanya gak bisa diem, huh...sungguh menggigil seluruh tubuh ini (jadi gak nikmat makannya).

Motor pun kembali kami digeber untuk menuju ke Dieng. Kabut dan gelapnya malam setia menghiasi disepanjang jalan. Pengorbanan terbayarkan sesampai di kota Dieng. Keramaian wisatawan dan penduduk sekitar sangat kontras dengan suasana beberapa kilometer sebelum sampai ke kota ini.

Memang malam itu ada acara wayang kulit dan pesta kembang api di lap.candi Arjuna Jadi banyak hiruk pikuk warga yang hendak menonton acara. Namun kami memutuskan untuk cepat-cepat mencari homestay dan merelakan tak menikmati suguhan acara tersebut, karena hawa dingin yang menusuk ke sendi-sendi tulang ini. 
 
norak-norak bergembira pokoknya...!!

Oh iya hanya sekedar informasi bahwa disana tarif homestay rata-rata 150 ribu, namun kami bersyukur dapat yang agak murahan 100 ribu saja meski tidur lesehan beralaskan kasur dan dipinjami bantal plus selimut tebal. Sebenernya sih...dah lumayan juga fasilitasnya ada air mandi anget, ada air panas buat bikin minum sendiri, ada juga perapian buat menghangatkan tangan atau tubuh biar gak kedinginan. Mungkin karena kami ditempatkan di ruang tamu dan bersifat darurat maka kami pun diberikan harga diskon (disamping itu memang kita cari yang murahan juga sihh...haha..sesuai kantonglah).

Sembari tiduran dan menahan dingin yang gak karuan. Bahkan baju rangkap 2 ditambah jaket tebal dan selimut, tetep aja dinginnya minta ampun. Sayup-sayup terdengar suara gamelan jawa mengiringi pagelaran wayang. Namun kami tak tergoda sedikitpun untuk beranjak dari kasur empuk yang dah lumayan kerasa anget di badan. Hingga acara kembang api ditembakkan kami pun tetep getol gak keluar rumah, yah...sekedar ngintip aja cukuplah. Dan tak terasa badan ini dah tak sadarkan diri diselimuti hawa dingin sepanjang malam hingga pagi.

Alarm HP yang coba membangunkan kami, tak bisa mengalahkan dinginnya udara yang menuntut untuk tetap diem di pembaringan. Hingga akhirnya jam 9 pagi kami pun memberanikan diri untuk keluar menikmati panorama dan suasana berbagai acara yang disuguhkan oleh panitia “Dieng Culture Festival 2012”.
numpang narsis di telaga warna

panas-panasan di kawah sikidang
Monggo diteruskan kisahnya di Dieng Culture Festival 2012”.

7.13.2012

“Dieng Culture Festival 2012”.


Acara tahunan di dataran tinggi Dieng kali ini yang digelar pas tanggal 1 Juli 2012 menampilkan sederet budaya sekitar. Yang utama adalah pemotongan rambut anak gimbal. Konon anak ini adalah titisan dari dewa, dan mesti di potong secara ritual agar rambutnya tak lagi tumbuh gimbal. Apabila sang anak sudah meminta untuk dipotong rambutnya dan ada permintaan yang bisa berupa uang atau benda, maka mesti dipenuhinya.


Ada enam anak yang ikut di ritual kemarin dengan permintaan yang berbeda dan sedikit lucu khas anak-anak. Yang pertama adalah Bakiyatus Iza yang permintaannya sepeda hias dan 10 butir telur. Lalu, Nadia Retnowati uang 100 perak dan Rp 1000. Yang ketiga, M Farhan meminta satu ekor kambing. Anak kempat Nur Hikmah, anting-anting emas. Kemudian kelima Intan mintanya bakso dan satu ekor ayam jago. Dan, terakhir yang membuat semua tertawa adalah permintaan dari Indiska Azahra P yaitu milkuat dan milkita (bukan iklan loh...).



Oh iya sebelum di potong di candi arjuna tepatnya, mereka terlebih dahulu di arak dari rumah tokoh adat dengan kirab budaya dan tambahan barongsai menuju komplek candi. Lalu masuk sendang Sedayu untuk ritual jamasan dilanjutkan pencukuran di candi Arjuna. Kemudian rambut yang dipotong tadi akan di larung ke telaga warna.. dan tak lupa acara makan bersama...bareng anak-anak tersebut.


Wisatawan dilanjutkan dengan suguhan hiburan di lapangan candi Arjuna, dengan menampilkan tarian rampag yaksa, lengger dan acara musik lainnya. Dihiasi deretan stand pameran dan jualan.


7.07.2012

movie player gak bisa muter video ubuntu H 264

-->

Pernah ngalami derita ini... cek sana sini kayaknya dah komplit. Tapi buat muter video si MP minta plugin H 264. Kemarin aku baru juga ngalamin itu, nah solusinya nanya ama para master di fanpage Ayo Belajar Linux. Coz..dah guling-guling ria gak ketemu juga jalan keluar yang pas.
inilah solusi yang dikasihkan :
buka terminal (App-Assesoris-Terminal)
ketik : sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
tunggu beberapa saat
ada konfirmasi
lalu cek movie player anda, moga-moga dah disulap bisa wat mlototin video,

Cao....

TES KEBOHONGAN DENGAN RAUT MUKA (MIKRO EKSPRESI)


Tengah malam nonton tv gak sengaja liat acara ini... bahasannya sangat menarik yaitu, tentang mikro ekspresi wajah. Jadi kita bisa menilai pembicaraan orang dari raut mukanya, apakah dia berbohong atau tidak. Penting gak penting bagiku ini terasa penting, karena dengan begitu kita bisa lebih waspada pada setiap orang untuk mempercayainya atau tidak. Bukankah banyak kasus pembohongan saat ini, entah pada orang yang tak kita kenal atau bahkan yang sudah dekat sekalipun.
Satu pegangan atau kesimpulan yang mudah adalah dari mata atau pundaknya. Kalau mata mungkin akan terlalu sulit karena sangat cepat ekspresinya, tapi jika pundaknya ikut gerak maka itu bisa jadi sinyal yang cukup mudah kita tangkap.
Jika mata atau pundak bergerak ke kiri maka itu ekspresi dari mengingat sesuatu. dan bila ke kanan berarti mengarang atau membuat alasan sendiri.
Sebagai contoh pertanyaan : pernahkah anda pergi ke jakarta? bila dia menjawab dengan menggerakkan mata atau pundak ke kiri maka sedang mengingatnya, namun bila ke kanan maka dia hanya mengarang atau berbohong.


6.24.2012

Uhuiiii..... Riyanni Djangkaru di radio show tv one.

-->
Dah lama gak liat Radio show tv one. dan kemarin gak sengaja kejebak nonton ni acara juga...
ternyata masih lumayan juga wat disimak.
Tepatnya pas malam jum'at kemaren tgl 21 juni, biasa ada Sandy Pas band yg ngawal ni acara. Dan yg bikin seger ada pula Riyanni Djangkaru, si cewek Petualang. jadi asik deh nontonnya...
kalo band yang tampil waktu itu ada Gugat ama Sexy Rock.
nih dia yg top markolot dari Gugat band. vokalisnya itu loh..., Achie namanya, cewek, guru TK, pake jilbab pula. Tapi,,,nyanyinya garang banget, underground sob!!! (walah). Mungkin itulah gambaran dunia semua memang serba ada, serba lengkap. Salut dah buat Achie.
Nah band yang kedua adalah Sexy Rock partner dari Mel Sandy. Ladis rocker kita ini meski usia dah gak muda tapi tetep ngerock man...malam itu tetep tampil dengan busana muslimnya alias pake tutup kepala/kerudung. Drumernya cewek sob, masih SMA pula. Ajib... ada beberpa personil band ini yang dah kawakan, kayak jebolan dari power metal.
Oh iya kalo topik yang dikupas malam itu adalah tentang desain kaos khususnya. Dengan nara sumber Rico dan Ijal. Mereka dah top abis desainnya aja dah banyak yang pake, bahkan banyak dibajak di beberapa negara tetangga. Sayang aku gak nyimak dari awal acara....jadi gak bisa banyak bercerita.

Maaf kalo tulisan ini gak penting-penting banget....

6.22.2012

dapat modal 50 juta??? wowww...!!!

-->
buat yang dah punya usaha, atau sekedar punya ide usaha tapi bingung mo nyari modal kemana. cocok banget deh ikutan yang satu ini.
yap...
Hemaviton ngadain lomba yang bertajuk "pemburu peluang 50 juta".
Woww 50 jeti lumayan kan daripada lumacan. halah...
menurut beberapa prasasti yang kubaca (lebay dkit yah), untuk ikutan lomba ini ada beberapa cara, mari dibaca :

melalui jasa pak pos.   Kirim ke PO BOX 8899 JKP 10000 
diterima selambatnya 15 September 2012
kirim surat dengan format :
Nama :
Usia :
Kota :
Nama warung tempat beli hemaviton :
unek-unek usahamu andai punya modal 50 jeti :
kasih pula merek hemaviton jreng atau hemaviton energi drink.
lewat jasa SaMSudin  085335678899   Paling lambat 31 Agustus 2012
SMS pake format
HPP#NAMA#USIA#KOTA#Nama warung tempat beli hemaviton#unek-unek usahamu andai punya modal 50 jeti.
pake jasa'e Ismail  ke - pemburupeluang@hemaviton.com   Paling lambat 31 Agustus 2012
Formatnya :
Nama :
Usia :
Kota :
Nama warung tempat beli hemaviton :
unek-unek usahamu andai punya modal 50 jeti  :
atau bisa juga tengok aja webnya langsung biar jelas...
http://hemaviton.com/events
http://www.facebook.com/hemaviton


buat yang mo ngikut, selamat berpuyeng ria. ketiban durian.......

6.13.2012

Manusia-manusia Super Sales


Menikmati pestagiling PG Sragi kali ini banyak sekali pelajaran tentang dunia usaha.
Memang episode kali ini bisa dibilang kegagalan bagiku. Namun banyak sekali hikmah dan ilmu yang terkuak dari semua cerita pahit yang kulalui. Jadi inget kata “Agnes Monica” si cantik juri Indonesian Idol. “ bila kita gagal dalam menyiapkan sesuatu, maka sebenarnya kita sedang menyiapkan kegagalan itu ”.

Acara tahunan pesta giling yang di adakan oleh PG Sragi memang dihiasi berbagai macam model usaha. Dari usaha dagang (pakaian, sandal, makanan, dan tetek bengeknya), jasa hiburan/permainan, hingga jasa penitipan motor/mobil tentunya. 
 
Salah satu yang menjadi perhatianku adalah para pedagang dari luar kota, diantaranya dari kota Padang tentunya, yang telah banyak dikenal dengan julukan pandai berdagang.
Kalau aku istilahkan mereka para pedagang keliling “ ngamen” pantas dijuluki sebagai manusia-manusia super sales. Mengapa bisa begitu??? karena begitu banyak keahlian dan keberanian mental yang mesti mereka miliki. Pabila pedagang atau sales pada umumnya hanya perlu memiliki keahlian menjual sebagai ilmu dasar dalam pekerjaannya. Namun lain halnya dengan golongan sales/pedagang keliling di acara keramaian ini. Mereka mau tidak mau meski punya paket komplit keahlian.
  • Sales marketing
    Sebagai kemampuan mendasar dari pekerjaan ini sudah barang tentu menjual produk. Tanpa bekal ilmu ataupun bakat menjual rasanya takkan mungkin memilih pekerjaan ini.
  • Akuntansi
    Hal-hal yang bersinggungan dengan uang, modal, dan penjualan pastinya akan melibatkan ilmu akuntansi sebagai cara untuk menghitung perputaran usahanya, meskipun hanya menggunakan ilmu akuntansi sederhana, atau bahkan awang-awang.
    Sekedar mengecek barang masuk, barang keluar, pemasukan, pengeluaran, hingga biaya lain-lain.
  • Desainer stand
    Stand penjualan sangat penting sekali dengan display/tampilan yang menarik akan mendatangkan pengunjung guna membeli produk yang diperdagangkan. Untuk itulah seni desain perlu dimiliki oleh para pedagang. Bila desain stand kurang menarik maka bisa jadi pembeli akan ngibrit ke tempat lain. Mungkin keahlian ini mirip juga dengan desain interior.
  • Bongkar pasang
    Sangat jelas sekali bahwa berjualan ngamen dari satu tempat berpindah ke tempat lain. Dari satu keramaian berganti ke keramaian lainnya memerlukan bongkar pasang stand yang sangat melelahkan dan super ribet. Bahkan untuk tiap hari saja mesti menyimpan dan menata ulang setiap dagangan guna menjaga produknya. Sangat berbeda dengan berjualan di toko. Yang cukup membuka pintu saja bisa langsung siap berjualan. Keahlian, ketahanan fisik, dan kesabaran inilah yang patut diacungi jempol.
  • Tukang segala tukang
    Memiliki keempat kemampuan diatas masih belum cukup juga untuk menjadi lakon dalam profesi ini. Hal yang perlu di butuhkan adalah “tukang segala tukang” atau tukang serba bisa, dari masalah kelistrikan, perkayuan /perkakas, hingga masalah-masalah kecil dan detil yang kadang datang dan butuh penanganan spontanitas.
  • Petualang sejati
    Hidup berpindah-pindah dari kota satu ke kota lain, dengan situasi yang berubah-ubah dan penuh tantangan. Rasanya tanpa memiliki jiwa petualang takkan mampu melakoninya. Begitu banyak kisah yang mereka jalani, dari suka hingga duka, dari berbagai kondisi dan cuaca. Bertemu kawan baru hingga premanisme pastinya.
  • Petugas kebersihan
    Kebersihan saya anggap sebagai bagian dari Spiritual Marketing. Nah inilah yang dengan tulus mereka kerjakan tanpa peduli siapa yang seharusnya berperan. Setiap hari mesti menyiram dan menyapu jalanan sebelum menggelar barang dagangan, dilanjutkan dengan membersihkan stand dan produk yang dipamerkan. Dengan tulus nan penuh semangat akan harapan larisnya dagangan.
    saya yakin masih banyak kelebihan lain yang tak terungkap olehku....

5.13.2012

BINGUNGNYA MEMULAI USAHA BARU


RASAnya menjadi manusia bodoh itu tak ada hentinya. Meski sudah bolak-balik belajar memulai usaha, namun di saat menjumpai episode untuk membuka usaha baru ini. Kebingungan, kecemasan, dan kurangnya rasa percaya diri itu masih saja muncul. Manusiawi_kah ini ????
Bukankah tahu prinsip jangan pernah mendramatisir nasib, bukankah kalau ingin sukses telah belajar goblok dari om Bob. Dan bukankah dari pengalaman berbagai usaha yang dicoba harusnya sudah lumayan kenyang ilmu. Atau memang aku ini penakut, pengecut, dan tak mau mencoba tawaran tuk merubah nasib.
Memang aku telah memegang prinsip jangan pernah mendramatisir nasib, “kita tidak akan pernah tahu sebelum kita mencoba”. Aku juga telah belajar goblok dari om Bob Sadino, bahwa ketika terlalu pintar akan terlalu banyak pertimbangan pemikiran yang akhirnya akan menyurutkan semangat untuk mencoba memulai usaha baru. (NO Aksi hanya Teori). Demikian juga ilmu spontan dari pak Dahlan iskan, bahwa ketika permasalahan datang ambillah solusi secara spontan dan cerdas, jangan terlalu lama memikirkan karena bisa terlewat kesempatan itu. Kerja, kerja, dan kerja...
Akhirnya dengan semangat MACGYVER, memanfaatkan segala yang ada, memaksimalkan segala yang dipunyai. Tak ada rotan akar pun jadi, tak ada palu batu pun jadi. Sedikit demi sedikit usaha baru pun siap di kibarkan.
Rejeki itu tak ada yang tahu, bukankah tak ada ilmu rejeki plan. Sooooooo......lakoni saja dan nikmati pengalaman baru ini. Yang penting kejar impian, tambah ilmu, pengalaman dan mental. Jadi gak ngerasa rugi sedikit pun.

5.03.2012

kalo bisa kaya kenapa miskin


Akhir-akhir ini penyakit lama kambuh kembali, yaitu hobi memancing . Karena sikon yang memang sangat mendukung banget buat disalurkan. Waktu yang luang belum ada kerjaan mendesak, cuaca abis musim ujan jadi banyak banget sungai yang kebanjiran air beserta ikan dan kroni-kroninya. Jadi inget pak “Dis” Dahlan Iskan yang kala itu butuh banget ama ikan kutuk/gabus buat nambah kandungan albumin dalam darahnya pas operasi di negara shaolin sana. Tapi sayang akhirnya gak nemuin, di sana gak ada jenis ikan ini. Kalo ditempatku ikan ini dinamai bayong/liching/kutuk. Semua berdasarkan ukuran masing-masing, kalo kecil baru itu yang namanya ikan kutuk.
Memang hobi yang satu ini sangat enak sekali untuk dinikmati, terkadang bikin nyandu malah. Kata orang sih,,, bisa untuk pengobat stress, meski kadang kalo gak dapat ikan, eh... malah nambah stress.

Lalu apa hubungannya ama judul diatas??? Sante sob, dilanjut aja bacanya...sambil ngopi dulu. Ini aku juga lagi bingung...hahay.

Nah...kalo diresapi secara mendalam ada filosofi yang serupa tapi tak sama antara memancing dan usaha.
Kadang kalo kita mancing ikan, meski lama, meski panas/ujan, meski lapar/haus, meski
gak dapat apa-apa, tapi tetep iklas melakoni, bahkan bakalan mengulangi/penasaran (huh...kayak om Rhoma aj,,,).
TAPI kalo kita usaha, dagang misalnya...kalo pas sepi gak ada yang beli. Lemah, letih, lesu, lunglai, BT, wah...keluar semua dah segala gundah gulana pokoknya. Kira-kira kenapa ya...???

Ternyata semua karena rasa senang, enjoy, dan tantangan. Itu dia yang harus kita miliki dalam jiwa berusaha. Seperti kalo kita mancing. Pokoknya semangat banget, meski akhirnya gak dapet apa-apa, esoknya pun bakal diulangi lagi.
Dalam memancing kita juga perlu punya strategi, mana spot-spot yang OK. Bagaimana umpan yang tepat dengan jenis ikan sasaran, kail/pancing yang mendukung dengan target jenis ikan. Serta timing yang pas buat mancing. Sebagai insan yang dibekali otak kita bisa juga memprediksi dari lokasi pemancingan yang dituju, apakah banyak ikan atau tidak. Apakah akan penen atau hanya gigit jari (yang penting jangan jari kaki lah, bau terasi sob...).

Serupa tapi tak sama dengan usaha. Kita juga mesti punya strategi handal guna meraih pasar. Ciee...udah kayak ahli marketing aja nih...
Di dalam usaha kita juga mesti tahu mana spot-spot yang Ok buat menggelar lapak dagangan kita. Apa dan bagaimana barang dagangan yang tepat buat umpan target pembeli. Serta infrastruktur yang pas buat kita jualan sesuai target pasar, seperti halnya gerobak/ruko sampai perangkat pendukungnya. Selain itu diperhatikan pula timing yang pas buat kita jualan. Kapan mereka berkantong tebal, misal pas panen raya, pas gajian atau musim yang tepat pada jenis barang yang kita pertawarkan.

Seperti halnya mancing ikan kita juga bisa memprediksi kemana dan bagaimana nantinya. Apakah akan dapat ikan banyak, apakah ikan kecil, ikan besar, atau bahkan ikan besar dan kecil dapet semua.
Inilah yang sedikit banyak menjadi pertimbangan. Kalo bisa dapat ikan banyak kenapa mesti pilih mancing di tempat yang sedikit.
Namun pada dasarnya kita tidak akan tahu pasti hasil akhir, meski dalam air yang dangkal kita tak pernah tahu berapa banyak ikan yang berkeliaran didalamnya.
Tuhan_lah yang menentukan jatah rejeki kita.

4.29.2012

Jadwal piala EROPA 2012, hajatan akbar sepakbola.


Setelah abis masa tontonan liga champion dan liga liga domestik di eropa. Saatnya kita akan disuguhi pesta bola dengan pertandingan antar negara di eropa. Apa lagi kalo bukan “PIALA EROPA”.
Hajat ini akan dilaksanakan di dua negara yaitu Polandia dan Ukraina, dan berlangsung antara 8 juni hingga 1 juli 2012.

Nih dia jadwalnya :
Grup A
POIN
tanggal
jam
negara
negara
SKOR
NEGARA
M
S
K
POIN
8 Juni
23.00 WIB
Polandia
Yunani

Polandia




9 Juni
01.45 WIB
Rusia
Ceko

Yunani




12 Juni
23.00 WIB
Yunani
Ceko

Rusia




13 Juni
01.45 WIB
Polandia
Rusia

Ceko




16 Juni
01.45 WIB
Yunani
Rusia






17 Juni
01.45 WIB
Polandia
Ceko







Grup B
POIN
tanggal
jam
negara
negara
SKOR
NEGARA
M
S
K
POIN
9 Juni
23.00 WIB
Belanda
Denmark

Belanda




10 Juni
01.45 WIB
Jerman
Portugal

Denmark




13 Juni
23.00 WIB
Denmark
Portugal

Jerman




14 Juni
01.45 WIB
Belanda
Jerman

Portugal




17 Juni
01.45 WIB
Portugal
Belanda






18 Juni
01.45 WIB
Denmark
Jerman







Grup C
POIN
tanggal
jam
negara
negara
SKOR
NEGARA
M
S
K
POIN
10 Juni
23.00 WIB
Spanyol
Italia

Spanyol




11 Juni
01.45 WIB
Irlandia
Kroasia

Italia




14 Juni
23.00 WIB
Italia
Kroasia

Irlandia




15 Juni
01.45 WIB
Spanyol
Irlandia

Kroasia




18 Juni
01.45 WIB
Spanyol
Kroasia






19 Juni
01.45 WIB
Italia
Irlandia







Grup D
POIN
tanggal
jam
negara
negara
SKOR
NEGARA
M
S
K
POIN
11 Juni
23.00 WIB
Perancis
Inggris

Perancis




12 Juni
01.45 WIB
Ukraina
Swedia

Inggris




15 Juni
23.00 WIB
Inggris
Swedia

Ukraina




16 Juni
01.45 WIB
Perancis
Ukraina

Swedia




19 Juni
01.45 WIB
Perancis
Swedia






20 Juni
01.45 WIB
Inggris
Ukraina







 PEREMPAT FINAL
21 Juni , 01.45 WIB 23 Juni, 01.45 WIB
[A1 x B2]___________________________[C1 x D2]
(.......................) X (.....................)       (.........................) X (.......................)

(.......................) 27 Juni, 01.45 WIB (........................)
SEMI FINAL


(....................)

FINAL 1 Juli 2012, 01.45 WIB

(.......................)



SEMI FINAL
(.........................) 28 Juni , 01.45 WIB (.......................)
(.........................) X (.......................)       (..........................) X (.........................)
[B1 x A2]____________________________[D1 x C2]
22 Juni , 01.45 WIB 24 Juni, 01.45 WIB
PEREMPAT FINAL


SELAMAT BER_LEK-LEKAN RIA!!!
Belanja kopi dan kwaci...haha!

4.26.2012

Jangan pernah menDRAMATISIR nasib

Pernah menjadi orang yang takut akan keadaan yang akan terjadi???aku yakin semua orang pasti ngalami hal ini, entah karena hal baru, yang pertama, atau belum pernah mengalami sama sekali!!!. eh kayaknya sama semua tuh artinya, hehehe...
Memang terkadang pas menghadapi hal-hal baru kita takut pada sesuatu yang tidak kita inginkan, yang sebetulnya belum atau bahakan tidak akan mungkin kita alami sama sekali. Ooo...gitu toh!, itu mungkin yang terucap pasca kita lewati.
Contoh simpelnya, pas kita masuk sekolah baru, kita masuk kerja baru, buka usaha baru atau masuk pada organisasi/komunitas baru. Kita sering menerka-nerka, entar ginilah, entar gitu_lah. Wah...pokoknya beragam ketakutan melanda jiwa dan raga hahahaha....
So...lusinya adalah buang jauh-jauh pikiran yang mengarang cerita menakutkan untuk diri kita ini. Kita bukan sutradara ataupun penulis skenario hidup kita ini, kita hanyalah lakon hidup yang belum tahu pasti arah/cerita hidup kita ini.
Siapkan diri pada tujuan, karena tanpa persiapan semuanya jelas tak kan sempurna.
Bayangkan saja kita akan berwisata, bersenang-senang pada tujuan kita(dalam arti positif), jadi kita akan melakoninya dengan senang hati. Meskipun nanti yang dihadapi beragam tantangan. Namun begitu banyak keajaiban di dunia ini...
Silahkan simak artikel berikut untuk lebih jelasnya.
Mengenang pertama kali legenda tinju dunia menjadi juara dunia selalu menarik, Muhammad Ali.
Tepat tanggal 25 Februari 1964, Muhammad Ali yang saat itu masih bernama Cassius Clay akan menantang juara bertahan Sonny Liston. Ali saat itu masih belia, 22 tahun, sedang juara dunia Liston 32 tahun. Ali tampak kurus sedangkan Liston berotot. Perbandingan ini jadi ukuran banyak pihak untuk memprediksi siapa yang akan menang.
Liston juga sangat meyakinkan publik. Sebelum menghadapi Ali, Liston memiliki catatan baik, yakni mengalahkan Floyd Patterson pada ronde pertama. Hingga saat itu, ini rekor KO tercepat yang pernah dilakukan seorang petinju di kelas berat. Oleh karena itu, Liston dianggap petinju yang mengerikan. Bahkan akan membuat lawan jeri sebelum melawannya.
Sedangkan Ali, kelahiran Louisville, 17 Januari 1942, di samping usianya masih muda, ia dikenal sebagai petinju yang lincah dengan gerakan kaki yang tak ada habisnya. Ia juga memiliki pukulan tangan kanan yang mematikan yang sudah ia buktikan saat meraih medali emas di Olimpiade Roma pada tahun 1960 sebelum terjun ke tinju profesional. Namun ia mendapat julukan "The Louisville Lip" (Si Bibir Louisville) karena kebiasaannya bicara cepat yang di kemudian hari membuatnya dijuluki "Si Mulut Besar".
Namun sebelum melawan Liston, Ali sempat dipukul jatuh saat menghadapi Sonny Banks, di awal karier profesionalnya dan bahkan hampir kalah KO dari Henry Cooper. Karena itu sangat sedikit yang memperkirakan Ali akan menang. Bahkan media menyebut Ali akan jadi bulan-bulanan Liston. Dari 46 reporter tinju yang biasa meliput di pinggir ring, sebanyak 43 orang memperkirakan Liston akan menang dengan KO.
"Ini akan menjadi kemenangan (Liston) terbaru di ronde pertama," tulis The New York World-Telegram. "Satu-satunya kemungkinan Clay (Ali) mengalahkan Liston adalah membaca kamus," tulis The Los Angeles Times. Bahkan seorang penulis tinju yang biasa mengisi kolom di The New York Times, Joe Nichols, menolak menonton Liston-Ali karena menganggap pertarungan itu tak akan imbang (akan dimenangkan dengan mudah oleh Liston).
Dalam debat di televisi sebelum pertandingan, para pengamat tinju hanya memprediksi di ronde ke berapa Liston akan meng-KO Clay (Ali). Kebanyakan menyebutkan akan mengalahkannya di ronde pertama. "Kalau saya Cassius, saya akan masuk mobil dan pergi meninggalkan kota ini," kata Garry Moore, host di acara itu. "Saya kira pertarungan akan berakhir di kamar ganti. Clay akan pingsan sebelum naik ring," kata aktor Hal March yang ikut di acara tersebut.
Akhirnya pertarungan pun dimulai. Semua terkejut sejak ronde pertama. Ali tampil begitu percaya diri dengan gerakannya yang amat dinamis. Sebaliknya, Liston tampil di luar kondisi terbaiknya. Berkali-kali ia mencoba mengurung Ali dengan berbagai pukulannya, namun Ali selalu mampu menghindar. Akibatnya tak satu pun pukulan mengenai wajah Ali. Sedangkan Ali berhasil memasukkan beberapa jab dan serentetan pukulan yang menggoyahkan Liston.
Pada ronde ketiga, Ali berhasil memasukkan beberapa pukulan yang membuat mata dan bibir Liston robek. Di ronde keempat Liston sempat berlutut dan hampir membuatnya jatuh. Namun saat akan melanjutkan ronde keempat, Ali tiba-tiba pergi ke sudut ringnya dan meminta pelatihnya membuka sarung tinjunya karena matanya perih dan sulit melihat, ada sesuatu di sana. Tetapi pelatihnya mengingatkan Ali. "Ini kesempatan besar, jangan menyerah sekarang," kata Angelo Dundee, sang pelatih. Lalu menyusut mata Ali dengan busa. "Kamu pergi sana dan lari-larilah!"
Ada desas-desus, saat itu Ali terkena suatu ramuan yang sengaja dioleskan pihak Liston di sarung tinju Liston untuk mengaburkan mata Ali. Tetapi ada juga yang menyebutkan, ramuan itu adalah untuk meredakan pendarahan Liston namun kemudian menempel di sarung tinjunya dan mengenai mata Ali saat keduanya berangkulan. Namu isu itu tak terbukti.
Ronde kelima Ali hanya berlari-lari menghindari pukulan-pukulan Liston karena matanya sulit melihat. Ronde keenam matanya mulai bisa melihat lagi. Ia kembali bisa memukul Liston dengan berbagai kombinasi pukulannya yang membuat Liston tak berdaya. Di akhir ronde keenam saat ia duduk di sudut ringnya, Ali mengaku melihat semua wartawan gila karena tak mengiranya. Lalu ia menjulurkan kepalanya ke arah mereka sambil berteriak, "Aku akan membalikkan dunia!" Ali begitu sebal saat itu karena merasa dilecehkan wartawan yang memperkirakan ia akan kalah mudah.
Di sudut lain, kubu Liston kelabakan. Bahu sang petinju terkilir karena akumulasi pukulan Ali. Dan ketika Ali sudah berlari-lari di tengah ring untuk memulai ronde ketujuh, kubu Liston menyatakan mundur. Ali pun dinobatkan sebagai juara dunia baru. Ali meledak kegembiraannya saat itu. Ia lalu berlari ke arah wartawan sambil berteriak, "Makan tuh kata-katamu!" katanya. "I'm the greatest!"
Ali menang karena akumulasi persiapan yang begitu matang dan bekal "sakit hati" karena dilecehkan tidak akan memenangkan pertarungan itu. Sakit hatinya itu ia salurkan untuk mempersiapkan diri sekeras-kerasnya. Konon begitu kerasnya ia berlatih hingga sehari menjelang pertarungan, detak jantungnya sempat sampai 120 detak per menit yang membuatnya didenda Komisi Tinju Miami.
Banyak pengamat menyebutkan, persiapan Ali yang melewati batas itu menandakan betapa takutnya Ali menghadapi Liston. Namun setelah itu, semua terbukti bahwa justru karena persiapan yang matang yang membuat Ali tak hanya memenangkan pertarungan tetapi juga membuat sang juara bertahan jadi bulan-bulanannya.

Sumber : andriewongso.com