2.24.2013

Penomoran halaman hilang

Bingung juga aku mau kasih judul postingan kali ini. Kalau biasanya sih tutorial penomoran halaman, cara memberi halaman, atau apalah yang berkutat dengan nomor dan halaman.
Kalau kemarin yang aku alami kasusnya nomor halaman tidak sampai pada akhir halaman, namun berjumlah sesuai banyaknya halaman.

Contoh kasusnya gini ; aku punya dok. sejumlah 30 hal.
Terus tak kasih dengan nomor halaman awal 10,
dengan cara Insert-field-others-page-page numbers- isi nomor halaman. .
harusnya kan menjadi hal 30 – 40.
NAH... yang kecantum nomor halamannya hanyalah sampai pada angka 30, sisanya yang 10 halaman kosong melompong.

Usat-usut cari solusi kesana kemari,
sempat juga pake manual ngisi halaman satu persatu buat di print (hehe...memalukan y,,!)
# tapi itulah enaknya belajar dari kasus lebih nikmat dan gurih rasanya.

Ternyata gampang bin gampil saudara solusidonya hahaha.....(akhirnya bisa juga ketawa)
setelah margin,header dll diatur pastinya,
masukkan aja dulu nomor halaman dari awal. letakkan kursor pada header,
Insert – field – page number


halaman akan terisi dari angka 1 dst,
kemudian letakkan kursor pada awal halaman yg akan di beri nomor loncat.
dilanjut klik Insert – manual break.


Masukkan nomor halaman yg di ingini. Disini saya kasih nomor 41.


Nah alhasil pun nomor halaman sesuai sampai akhir tanpa ada yg kosong melompong.



Mungkin kasus ini banyak yg sudah ngalamin, share, atau bahkan mahir.
Tapi biasa.... sekedar share aja.
Oh ya, ini aku pakai Open Office (pingin ganti Libre Office belum “kelakon”),
tapi kayaknya Office yg lain juga sama sih....

1.24.2013

Panduan aplikasi si indi Jateng 2013, lengkap dengan gambar!

Akhir ini jarang banget posting blog, hampir 2 bulan malah. sayang juga sih.....
Kali ini aku mau share soal kegiatanku akhir-akhir ini kawan...........
Yaitu seputar Pemilu Gubernur dan Wakil Gubernur Jateng 2013.
Buat teman-teman PPS khususnya beberapa hari kedepan
mungkin akan berkutat dengan aplikasi untuk data pemilih
yang dinamai “si indi Jateng”
buah karya: KPU Jawa Tengah, hehehe.......
sayang aplikasi ini tidak dilengkapi dengan laptopnya sekalian (ngarep.......)
dan marilah kita tampilnya,hehehe.....
 
Panduan aplikasi si indi Jateng 2013, lengkap dengan gambar!
 
APLIKASI SI-INDI JATENG
Buka APLIKASI SI-INDI JATENG atur settingan excel.
klik menu “More Commands”
Setelah keluar menu excel options, klik “Trust Center” – klik “Trust Center Setting”
MENU TRUST CENTER

klik “Macro Settings”
  • pilih opsi paling bawah ( Enable all macros...................)
  • centang “Trust access to VBA.........”
lalu klik menu “Message Bar”
  • pilih opsi atas Show the Message Bar ...............
  • terakhir klik “OK” pada menu di bawah.
Tunggu beberapa saat dan settingan telah selesai.
  • Pada aplikasi si Indi Jateng
  • pilih sheet Bahan DPS
  • klik menu “Update”
  • klik data desa dan isi sesuai data, lengkap dengan nama ketua dan anggota PPS.
  • Dan tanggal diisi sesuai pengesahan DPS, yaitu 8 Februari 2013.
LANGKAH DUPLIKASI SHEET TPS
Pada sheet TPS 1
  • klik kanan kursor pada TPS 1 dan pilih Move or Copy
kemudian pilih move to end dan klik/centang create a copy lalu “OK”
  • muncullah sheet baru dengan nama TPS 1 (2)
  • klik kanan pada sheet TPS 1 (2), lalu pilih Rename untuk mengganti nama TPS menjadi berurutan yaitu TPS 2
  • lanjutkan langkah DUPLIKASI diatas sesuai jumlah TPS.
CARA MEMASUKKAN DATA
Buka file bahan DPS
  • Block dan copy dari baris 23 sampai akhir
  • lalu paste-kan ke sheet bahan DPS pada aplikasi si indi Jateng 2013
  • isi kolom TPS dan Kode Coklit.
  • bila ada pemilih tambahan insert baris dan isi data pemilih lengkap dengan TPS dan kode coklit.
  • lakukan langkah di atas sampai TPS terakhir
  • jangan sampai ada baris kosong pada data pemilih di sheet bahan DPS pada aplikasi si indi Jateng 2013

  • klik “update” aplikasi si indi Jateng 2013
  • klik menu DATA PEMILIH SEMENTARA di atas.
  • Isikan pasword
  • Tunggu beberapa saat
  • lihat dan chek hasil sheet TPS 1 – sampai akhir
  •  
     
  • Menu A. HASIL COKLIT bisa digunakan untuk mengecek pemilih dengan kode TMS
  • dan menu B. HASIL PENCERMATAN...... untuk mengecek pemilih tambahan










Mohon maaf bila terlalu ringkas dan banyak becanda (tombo stresss..)
Apabila ada kesalahan atau kekurangan mohon dikoreksi (lewat komen tentunya).
Cayo.........!!!